منتديات بيت الشباب المغربي

بسم الله الرحمان الرحيم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات بيت الشباب المغربي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات بيت الشباب المغربي

بسم الله الرحمان الرحيم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات بيت الشباب المغربي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى

منتديات بيت الشباب المغربي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيت الشباب فضاء يجمع كل المواضيع الثقافية والفكرية والفنية .....


2 مشترك

    نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------

    awatif_88
    awatif_88
    عضو فضي
    عضو فضي


    عدد الرسائل : 58
    عارضة الطاقة :
    نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------ Left_bar_bleue60 / 10060 / 100نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------ Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 09/12/2008

    نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------ Empty نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------

    مُساهمة من طرف awatif_88 الأحد ديسمبر 21, 2008 3:56 pm

    السلام عليكم ورحمة الله


    لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:

    · لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين

    يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.

    · تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار

    التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .

    · حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .

    · إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في

    الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.

    · خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة

    عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.

    · لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب

    فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.

    · لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة

    عميقة مزودة بغطاء.

    ·لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204

    درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة

    والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشاراللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن

    الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.

    · أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق

    تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .

    · في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة

    قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .

    · زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة.

    ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .

    · استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3

    أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.

    · من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في

    استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد

    الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .


    الله يحفظكم والمسلمين من كل شر ..
    lobna
    lobna
    عضو جديد
    عضو جديد


    عدد الرسائل : 44
    العمر : 36
    عارضة الطاقة :
    نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------ Left_bar_bleue15 / 10015 / 100نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------ Right_bar_bleue

    تاريخ التسجيل : 29/12/2008

    نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------ Empty رد: نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك ------فعاليات الاكاديمية------

    مُساهمة من طرف lobna الثلاثاء ديسمبر 30, 2008 6:43 am

    نصائح جد مهمة نورك الله Razz

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 8:14 am